HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKAN PEDAS DENGAN KEJADIAN GEJALA GASTRITIS DI PONDOK PESANTREN AL IMAN PUTRI PONOROGO
Fatimatuzzahroh, . (2025) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKAN PEDAS DENGAN KEJADIAN GEJALA GASTRITIS DI PONDOK PESANTREN AL IMAN PUTRI PONOROGO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf Download (94kB) |
|
|
Text (HALAMAN DEPAN)
Halaman Depan.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (800kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Download (578kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Gastritis merupakan peradangan pada lapisan lambung yang ditandai nyeri ulu hati, seringkali dikaitkan dengan konsumsi makanan pedas, stres, dan pola hidup tidak teratur. Kandungan capsaicin dalam cabai dapat memicu iritasi dan meningkatkan produksi asam lambung, memperburuk peradangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pola konsumsi makanan pedas dengan gejala gastritis di Pondok Pesantren Al Iman Putri Ponorogo.
Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan populasi 454 responden dan sampel berjumlah 82 responden yang dipilih melalui teknik Quota Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan dari 82 responden, 45 responden (54,9%) sering mengonsumsi makanan pedas dan 57 responden (69,5%) mengalami gejala gastritis. Uji statistik menghasilkan nilai p 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara pola konsumsi makanan pedas dan gejala gastritis.
Penelitian ini memperkuat bukti bahwa pola konsumsi makanan pedas berhubungan dengan kejadian gejala gastritis. Edukasi mengenai pengelolaan pola konsumsi makanan pedas penting dilakukan sebagai upaya pencegahan dan penanganan gastritis, guna meminimalkan risiko pada kesehatan lambung santriwati.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | pattern of spicy food consumption, symptoms of gastritis, relationship |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1 |
| Depositing User: | Fatimatuzzahroh Fatimatuzzahroh |
| Date Deposited: | 08 Sep 2025 06:39 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 04:19 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18009 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
