FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI(Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar dalam BEI)
Berkas Tugas Akhir
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh agency cost, firm size, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi. Kebijakan dividen diproksi dengan dividend payout ratio (DPR), Agency cost diproksikan dengan kepemilikan manajerial (MAN), firm size diproksi dengan Ln net total assets. Profitabilitas dengan return on assets (ROA), dan likuiditas menggunakan current ratio. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari ICMD dan akses melalui www.idx.co.id. Sampel penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di BEI yang diambil melalui teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 112 perusahaan.
Hasil menunjukkan agency cost (MAN), firm size berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Likuiditas yang digunakan sebagai variabel moderasi dalam penelitian ini terbukti tidak memoderasi hubungan antara agency cost, firm size, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen.
Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Agency Cost, Firm Size, Profitabilitas
Informasi Item
| Item Type | Article |
|---|---|
| Subjects | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
| Divisions | Faculty of Economic > Department of Accounting |
| Date Deposited | 20 Apr 2016 04:18 |
| Last Modified | 20 Apr 2016 04:18 |
| URI | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/1943 |
