ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PENYALURAN DANA PADA BPR RASUNA DENGAN BPR SYARI’AH AL-MABRUR DITINJAU DARI PERSPEKTIF SISTEM AKUNTANSI
Handayani, Fitria (2016) ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PENYALURAN DANA PADA BPR RASUNA DENGAN BPR SYARI’AH AL-MABRUR DITINJAU DARI PERSPEKTIF SISTEM AKUNTANSI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
01 abstrak.pdf
Download (283kB)
02 bab I.pdf
Download (220kB)
03 bab II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (308kB)
04 bab III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (187kB)
05 bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (365kB)
06 bab V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (202kB)
07 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (226kB)
Abstract
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah :Bagaimanakah system penyaluran dana yang digunakan pada BPR Rasuna dan BPR Syari’ah Al-Mabrur dan apakah perbedaan yang signifikan dalam perspektif sistem akuntansi antara system penyaluran dana pada BPR Rasuna dengan BPR Syari’ah Al-Mabrur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system penyaluran dana yang digunakan pada BPR Rasuna dan BPR Syari’ahAl-Mabrur dan perbedaan system penyaluran dana yang digunakan pada BPR Rasuna dengan BPR Syari’ah Al-Mabrur.
Pada penelitian ini, data-data informasi yang diperoleh akan dianalisis dengan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan. Kajian deskriptif merupakan kajian non hipotesis, sehingga dalam langkah kajian tidak perlu merumuskan hipotesis. Dalam metode analisis ini akan membandingkan antara prosedur secara deskriptif dari sistem penyaluran dana pada BPR Rasuna dengan BPR Syari’ah Al-Mabrur.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penyaluran dana BPR Rasuna dengan BPR Syari’ah Al-Mabrur mempunyai perbedaan dalam hal akad yang dilakukan dalam sistem pemberian kredit/pembiayaan. Akad yang dilakukan pada BPR Syari’ah Al-Mabrur menggunakan akad yang halal dimana tidak ada unsur riba/bunga dalam perjanjian tersebut melainkan sistem bagi hasil. Berbeda dengan BPR Rasuna menggunakan bunga dalam perjanjian sebagai keuntungan dari jasa yang telah diberikan.
Kata kunci : Kredit, Akad, Bunga ,Bagi hasil
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
| Divisions: | Faculty of Economic > Department of Accounting |
| Depositing User: | Editor FE |
| Date Deposited: | 02 May 2016 04:02 |
| Last Modified: | 13 Sep 2023 07:42 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/1977 |
