Detail Tugas Akhir

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi pada CV. Batik Indah Rara Djonggrang, Yogyakarta)

ADI PERWIRA, DEKA (2017) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi pada CV. Batik Indah Rara Djonggrang, Yogyakarta). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (370kB)
PDF
Text
halaman pengesahan.pdf
Baca PDF Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB I.pdf
Baca PDF Ukuran File (122kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (410kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (244kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (524kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (90kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (92kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.docx]
Text
LAMPIRAN.docx

Abstract

Tulisan ini meneliti tentang pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pembelian yang optimal, berapa banyak frekuensi pembelian, berapa besarnya safety stock dan kapan waktu yang tepat perusahaan melakukan pemesanan kembali (re-order point).
Obyek penelitian ini adalah CV. Batik Indah Rara Djonggrang, Yogyakarta. Perusahaan tersebut adalah perusahaan industry yang sudah pasti membutuhkan bahan baku untuk kelangsungan hidup perusahaan. Oleh karena itu, dibuatlah penelitian yang bertujuan untuk menganalisis besarnya pembelian yang optimal, berapa banyak frekuensi pembelian, berapa besarnya safety stock dan kapan waktu yang tepat perusahaan melakukan pemesanan kembali (re-order point). Karena penelitian ini adalah penelitian terapan yang ditujukan untuk satu perusahaan, maka untuk populasinya adalah CV. Batik Indah Rara Djonggrang sedangkan untuk sampelnya adalah keseluruhan kasus persediaan dan penggunaan bahan baku di perusahaan tersebut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti jika menggunakan metode economic order quantity (EOQ) perusahaan akan mengalami efisiensi dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yang mengalami pemborosan biaya-biaya.
Kata kunci: EOQ, Frekuensi Pembelian, Safety Stock, Re-order point

Informasi Item

Item Type Thesis (Skripsi)
Subjects H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions Faculty of Economic > Department of Management
Date Deposited 31 Jul 2017 06:48
Last Modified 31 Jul 2017 06:48
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/3118

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?