Detail Tugas Akhir

PERILAKU BURUH ANGKUT YANG BERESIKO LOW BACK PAIN (LBP) DI PASAR SONGGOLANGIT KABUPATEN PONOROGO

MAYA ASTRIARINI, ANINDYA (2017) PERILAKU BURUH ANGKUT YANG BERESIKO LOW BACK PAIN (LBP) DI PASAR SONGGOLANGIT KABUPATEN PONOROGO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (5MB)
PDF
Text
BAB 1.pdf
Baca PDF Ukuran File (296kB)
PDF
Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (495kB)
PDF
Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (555kB)
PDF
Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (385kB)
PDF
Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (79kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (359kB)
PDF
Text
LAMPIRAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (677kB)

Abstract

Perilaku buruh angkut dalam bekerja mengangkat, menurunkan, dan membawa barang tanpa bantuan alat apapun dapat menjadi resiko terjadinya kecelakaan pada pekerja seperti Low Back Pain (LBP). LBP adalah nyeri terlokalisasi di bawah garis dari kedua belas glutealis pada lipatan rendah, dengan atau tanpa nyeri kaki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku buruh angkut yang beresiko LBP di Pasar Songgolangit, Kabupaten Ponorogo.
Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 30 responden, teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan analisa data menggunakan prosentase kategori perilaku baik dan buruk.
Hasil penelitian ini dari 30 responden di dapatkan sebagian besar 21 responden (70%) berperilaku buruk, sedangkan hampir setengahnya 9 responden (30%) berperilaku baik.
Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perilaku buruh angkut yang beresiko LBP perlu diperbaiki, untuk mencegah terjadinya kecacatan maupun kelumpuhan akibat LBP. Diharapkan untuk puskesmas sekitar dapat memberikan penyulah cara mencegah LBP pada buruh angkut di Pasar Songgolangit, Kabupaten Ponorogo.

Kata kunci: perilaku, buruh angkut, low back pain

Informasi Item

Item Type Thesis (Skripsi)
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Date Deposited 20 Sep 2017 02:07
Last Modified 20 Sep 2017 02:07
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/3393

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?