PERANAN DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN PONOROGO DALAM MENCEGAH TINDAK KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK DI KABUPATEN PONOROGO



ERMA, ULLUL JANAH (2018) PERANAN DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN PONOROGO DALAM MENCEGAH TINDAK KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK DI KABUPATEN PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (588kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (354kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://eprints.umpo.ac.id

Abstract

Kekerasan terhadap perempuan dan anak merupakan masalah universal yang mengakar. Dalam Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 pemerintah menunjukkan kepeduliannya terhadap perempuan. Perlindungan itu tercantum dalam arah dan kebijakan strategi dengan memperkuat sistem perlindungan perempuan dan anak dari berbagai tindak kekerasan, Di kabupaten Ponorogo sendiri setiap tahun tercatat kasus kekerasan pada perempuan dan anak mengalami peningkatan terus menerus meskipun tidak signifikan namun hampir tidak pernah tercatat adanya penurunan kasus. Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak yang terjadi di daerah Ponorogo berada di rentang angka ≤50 kasus pertahun.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penentuan informan yang digunakan dengan teknik Purposif Sampling. Teknik pengumpulan data dan informasi dari informan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data Miles dan Huberman.
Dapat simpulkan bahwa peranan Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Ponorogo yang utamanya berperan sebagai pencegah tindak kekerasan pada perempuan dan anak. Selain itu juga memiliki peran lain yaitu memberikan pelayanan dan pendampingan bagi korban-korban kekerasan yang dihadapi oleh perempuan dan anak yang terjadi di lingkup area Ponorogo dengan bantuan Komite Perlindungan Perempuan dan Anak Ponorogo.

Kata kunci: DinSosP3A, perlindungan, kekerasan Perempuan dan Anak

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: J Political Science > JF Political institutions (General)
Divisions: Faculty of Social Science and Political Science > Department of Government Science
Depositing User: Editor FISIP
Date Deposited: 08 Oct 2018 02:39
Last Modified: 08 Oct 2018 02:39
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4249

Actions (login required)

View Item View Item