Detail Tugas Akhir

PERANCANGAN INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MONITORING SUHU BUDIDAYA JAMUR

Risky, Khoirul Muklis (2018) PERANCANGAN INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MONITORING SUHU BUDIDAYA JAMUR. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB I.pdf
Baca PDF Ukuran File (221kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (431kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (214kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (211kB)
PDF
Text
LAMPIRAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (254kB)

Abstract

Pada tugas akhir sekripsi ini penulis mengangkat tema tentang Perancangan Internet Of Things Untuk Monitoring Budidaya Jamur. Pada saat ini jamur merupakan komoditi yang unggul karena mudah dalam pengolahannya. Tapi permasalahanya suhu di kabupaten ponorogo kurang begitu setabil khususnya di daerah dataran rendah, kadang teralu tinngi dan kadang terlalu rendah. Jika keadaan suhu seperti ini terus pertumbuhan jamur akan terganggu dan bisa gagal panen, dan petani pun akan merugi. Karena jamur dapat tumbuh dengan baik pada suhu 22 -28 dengan kelembaban 80%-90%.
Untuk menangani msalalah tersebut maka diperlukan sebuah alat internet of things (IoT) untuk dapat mengontrol dan bisa memberikan informasi tentang suhu yang ada pada ruangan budidaya jamur. alat ini terdiri dari raspberry pi sebagai mikro controler,sensor suhu DHT22 yang berguna untuk membaca suhu ruangan budidaya. Sprayer untuk penyemprotan yang berguna untuk menyetabilakn suhu ruangan. Rangkaiyan projek tersebut akses melaui sosial media Telegram.
Dengan demikian masalah yang di hadapi oleh petani jamur khusunya jamur tiram bisa di atasi dan bisa mengoptimalkan hasil panen dan juga waktu pekerjaan lebih efisien.
Kata kunci : Internet Of Things (IoT), Raspberry Pi, Budi Daya Jamur, Sensor DHT22, Telegram.

Informasi Item

Item Type Thesis (Skripsi (S1))
Subjects T Technology > T Technology (General)
Divisions Faculty of Engineering > Department of Informatic Engineering
Date Deposited 10 Oct 2018 02:17
Last Modified 10 Oct 2018 02:17
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4380

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?