UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA PERPUSTAKAAN HURUF ABJAD PADA KELOMPOK A RA AS SYAFI’IYAH PONOROGO
Nurmawati, Anugrah Dewi (2019) UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA PERPUSTAKAAN HURUF ABJAD PADA KELOMPOK A RA AS SYAFI’IYAH PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
HALAMAN DEPAN.pdf
Download (819kB)
BAB I.pdf
Download (276kB)
BAB II.pdf
Download (276kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (384kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (465kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (216kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (223kB)
LAMPIRAN TOTALITAS.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan dan menjelaskan proses peningkatan keterampilan membaca permulaan anak melalui media perpustakaan huruf abjad, (2) mendeskripsikan dan menjelaskan hasil peningkatan keterampilan membaca permulaan yang dicapai anak melalui media perpustakaan huruf.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Subjek penelitian adalah 27 anak kelompok A. Objek penelitian adalah keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif dan kuantitatif.
Hasil penelitian keterampilan membaca permulaan melalui media perpustakaan huruf meliputi langkah-langkah dalam proses pembelajaran melalui media perpustakaan huruf abjad adalah: 1) Kelas dibentuk dengan format “U”. 2) Memperlihatkan alat peraga pembelajaran berupa perpustakaan huruf. 3) Menjelaskan cara penggunaan sekaligus memperagakan. 4) Setelah paham, anak secara bergantian memperagakan. 5) Setelah memperagakan dengan benar anak diminta mengucapkan huruf yang tertera pada media perpustakaan huruf. 6) Guru memberikan pujian kepada anak yang mampu berbicara (mengucapkan huruf) dengan bantuan media perpustakaan huruf. 7) Guru memberikan motivasi kepada anak yang masih belum mampu berbicara (mengucapkan huruf) dengan media perpustakaan huruf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan membaca permulaan anak kelompok A RA As Syafi’iyah Ponorogo telah meningkat sesuai krieria keberhasilan yang ditentukan. Hasil yang diperoleh pada kegiatan pra tindakan sebesar 7,4% meningkat pada siklus I menjadi 14,8%, dan meningkat pasa siklus II menjadi 81,4%.
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
| Uncontrolled Keywords: | Keterampilan Membaca, Perpustakaan Huruf Abjad, Anak Usia Dini |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
| Depositing User: | Editor FKIP |
| Date Deposited: | 24 Aug 2020 03:58 |
| Last Modified: | 24 Aug 2020 03:58 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/5499 |
