HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN GEJALA DISPEPSIA DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD DR SAYIDIMAN MAGETAN

Susilowati, Susilowati (2024) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN GEJALA DISPEPSIA DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD DR SAYIDIMAN MAGETAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf

Download (491kB)
[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (595kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (322kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pola makan merupakan cara seseorang atau sekelompok orang untuk memilih makanan dan mengkonsumsinya sebagai reaksi terhadap pengaruh-pengaruh fisiologis, psikologis, budaya dan sosial.Dispepsia adalah sekumpulan gejala yang berasal dari saluran pencernaan bagian atas,Dapat berhubungan dengan makan atau minuman,diantaranya berupa rasa terbakar pada jantung dan nyeri pada perut atas atau dada bawah, kembung, anorexsia. Dispepsia terjadi pada orang orang yang memiliki pola makan yang tidak teratur dan memakan makanan yang merangsang produksi asam lambung meningkat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan gejala dsipepsia pada pasien di poli penyaki dalan RSUD Dr Sayidiman Magetan. Penelitian ini menggunakan desain desktiptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 responden.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan angka gejala dispepsia di poli penyakit dalam RSUD Dr Sayidiman Magetan. 23 responden (64%). Hasil penelitian dari uji chi square didapatkan hasil p-value 0,000 dengan taraf signifikan 0,05. Jika p < 0,005 maka H0 ditolak Ha diterima sehingga dapat diartikan bahwa ada hubungan pola makan dengan gejala dispepsia, dengan hasil koefisien kontingen sebesar 0,049 yang diinterpretasikan bahwa kekuatan hubungan antar variabel pada tingkat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pola makan dengan gejala dispepsia di poli penyakit dalal RSUD Dr Sayidiman Magetan.Berdasarkan penelitian diatas diharapkan pola makan pada pasien dapat diperbaiki sehingga dapat menekan gejala dispepsia. Kata kunci: Hubungan ,Pola Makan , Dispepsia

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Key words: relationship, diet , dyspepsia
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1
Depositing User: fik . userfik
Date Deposited: 22 Jan 2024 08:09
Last Modified: 23 Jan 2024 01:23
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/13089

Actions (login required)

View Item View Item