Susilowati, Susilowati (2024) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN GEJALA DISPEPSIA DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD DR SAYIDIMAN MAGETAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf Download (491kB) |
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (595kB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf Download (201kB) |
|
Text (BAB II)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text (BAB III)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
|
Text (BAB V)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (322kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pola makan merupakan cara seseorang atau sekelompok orang untuk memilih makanan dan mengkonsumsinya sebagai reaksi terhadap pengaruh-pengaruh fisiologis, psikologis, budaya dan sosial.Dispepsia adalah sekumpulan gejala yang berasal dari saluran pencernaan bagian atas,Dapat berhubungan dengan makan atau minuman,diantaranya berupa rasa terbakar pada jantung dan nyeri pada perut atas atau dada bawah, kembung, anorexsia. Dispepsia terjadi pada orang orang yang memiliki pola makan yang tidak teratur dan memakan makanan yang merangsang produksi asam lambung meningkat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan gejala dsipepsia pada pasien di poli penyaki dalan RSUD Dr Sayidiman Magetan. Penelitian ini menggunakan desain desktiptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 responden.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan angka gejala dispepsia di poli penyakit dalam RSUD Dr Sayidiman Magetan. 23 responden (64%). Hasil penelitian dari uji chi square didapatkan hasil p-value 0,000 dengan taraf signifikan 0,05. Jika p < 0,005 maka H0 ditolak Ha diterima sehingga dapat diartikan bahwa ada hubungan pola makan dengan gejala dispepsia, dengan hasil koefisien kontingen sebesar 0,049 yang diinterpretasikan bahwa kekuatan hubungan antar variabel pada tingkat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pola makan dengan gejala dispepsia di poli penyakit dalal RSUD Dr Sayidiman Magetan.Berdasarkan penelitian diatas diharapkan pola makan pada pasien dapat diperbaiki sehingga dapat menekan gejala dispepsia. Kata kunci: Hubungan ,Pola Makan , Dispepsia
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Key words: relationship, diet , dyspepsia |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1 |
Depositing User: | fik . userfik |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 08:09 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 01:23 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/13089 |
Actions (login required)
View Item |