Triana Sofiani, Devi (2021) LITERATURE REVIEW EFEKTIVITAS JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text (Surat Keputusan Unggah Karya Ilmiah)
Surat Keputusan Unggah Karya Ilmiah.pdf Download (176kB) |
|
Text (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (681kB) |
|
Text (Bab I)
BAB 1.pdf Download (384kB) |
|
Text (Bab II)
BAB 2.pdf Download (451kB) |
|
Text (Bab III)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
|
Text (Bab IV)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
|
Text (Bab V)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (311kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah diatas ambang batas normal, kelainan kronis tanpa gejala yang diam-diam merusak pembuluh darah, jantung, otak, dan ginjal jika tidak terdeteksi dan tidak segera ditangani. Seseorang dikatakan lanjut usia adalah mereka yang berusia mencapai 60 tahun keatas. Pada usia tersebut lansia mengalami penurunan fungsi jantung yang salah satu penyakitnya yaitu hipertensi. Konsumsi jus tomat bisa dijadikan salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada lansia. Jus tomat memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah karena kalium sebagai pnghalang sekresi renin, kalium mempengaruhi angiotensin renin untuk menurunkan potensial membran dalam pembuluh darah sehingga menjadi rileks. Tujuan Literatur review ini untuk mengetahui efektivitas jus tomat dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan Literature Review, Sumber data menggunakan database melalui Google scholar, DOAJ dan Science Direct untuk menemukan artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian didapatkan 8 artikel semua menunjukkan hasil bahwa pemberian jus tomat efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Jus tomat yang diberikan selama 7 hari berturut-turut dengan berat 150 gram. Hasil Literature Review dapat disimpulkan bahwa pemberian jus tomat merupakan salah satu intervensi non-farmakologis untuk penderita hipertensi, efektif untuk menurunkan tekanan darah serta menstabilkan tekanan darah.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Jus Tomat, Tekanan darah lansia. |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1 |
Depositing User: | fik . userfik |
Date Deposited: | 14 Sep 2021 01:37 |
Last Modified: | 04 Nov 2021 04:24 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/7892 |
Actions (login required)
View Item |