Pengaruh E-WOM, Keamanan Produk dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mie Instan Indomie (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Angkatan Tahun 2019-2022)

Arum Kusuma, Surya Ayu Nindyawati (2024) Pengaruh E-WOM, Keamanan Produk dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mie Instan Indomie (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Angkatan Tahun 2019-2022). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
1. SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf

Download (269kB)
[img] Text (HALAMAN DEPAN)
2. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (686kB)
[img] Text (BAB I)
3. BAB I.pdf

Download (489kB)
[img] Text (BAB II)
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text (BAB III)
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[img] Text (BAB V)
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (471kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
10. SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), keamanan produk, dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk mie instan Indomie pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen angkatan tahun 2019-2022 di Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dari penelitian ini adalah Mahasiswa aktif Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi angkatan tahun 2019 sampai tahun 2022 sebanyak 653. Data tersebut diperoleh peneliti dari Bagian Administrasi dan Akademik Kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Untuk menentukan jumlah sampel menggunakan rumus Cochran sehingga total keseluruhan sebanyak 83,73 dibulatkan menjadi 84 responden yang pernah melakukan pembelian produk mie instan Indomie. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probabilitary dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan google form yang dibagikan kepada 84 responden dan seluruh data yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM, keamanan produk, dan brand awareness secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. E-WOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menunjukkan bahwa ulasan positif dari pengguna lain dapat meningkatkan minat beli. Keamanan produk juga berpengaruh signifikan, mengindikasikan bahwa kualitas dan sertifikasi produk menjadi faktor penting dalam keputusan pembelian. Brand awareness memiliki pengaruh terbesar, menunjukkan bahwa pengenalan merek yang kuat dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan harus memperhatikan strategi pemasaran digital, menjaga kualitas dan keamanan produk, serta meningkatkan brand awareness untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Studi ini juga memberikan kontribusi bagi literatur pemasaran dengan mengkonfirmasi pentingnya E-WOM, keamanan produk, dan brand awareness dalam mempengaruhi perilaku konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: e-wom, keamanan produk, brand awareness, keputusan pembelian
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: fe . userfe
Date Deposited: 12 Aug 2024 02:27
Last Modified: 12 Aug 2024 02:27
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/14232

Actions (login required)

View Item View Item