ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN KETIDAKSEIMBANGAN NUTRISI KURANG DARI KEBUTUHAN TUBUH Di Ruang Mawar RSUD Dr.Harjono Ponorogo

Setyowati, Winda Wahyu (2019) ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN KETIDAKSEIMBANGAN NUTRISI KURANG DARI KEBUTUHAN TUBUH Di Ruang Mawar RSUD Dr.Harjono Ponorogo. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
COVER DAN LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (872kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (437kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (200kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG.pdf

Download (3MB)

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan insulin pada sistem metabolisme karbohidrat sehingga menyebabkan kekurangan insulin yang berakibat menurunnya transport glukosa ke sel-sel, sehingga sel-sel kekurangan makanan dan simpanan karbohidrat menjadi menipis karena digunakan untuk melakukan pembakaran dalam tubuh. Tujuan dalam studi kasus ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Mellitus meliputi pengkajian (analisa), membuat diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Mellitus dengan masalah keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh di Ruang Mawar RSUD dr. Harjono Ponorogo dilakukan selama 3 hari pada bulan Juni 2019. Metode yang digunakan adalah proses keperawatan Hasil pengkajian didapatkan bahwa klien mengalami penurunan nafsu makan, tubuh terasa lemas, mulut terasa pahit, mual dan kadar glukosa dalam darah tinggi. Tindakan keperawatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah antara lain adalah mengkaji status nutrisi klien, memotivasi klien untuk menghabiskan porsi makan, memotivasi klien untuk memematuhi diet yang diprogramkan seperti tetap memperhatikan jumlah makan, jadwal makan, dan jenis makanan, memberikan informasi kepada klien dan keluarga tentang kebutuhan nutrisi klien. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari didapatkan hasil nafsu makan klien meningkat (mampu menghabiskan porsi makan), rasa mual tidak timbul, dan GDA dalam rentang normal. Dari hasil evaluasi didapatkan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan kurang asupan makan teratasi. Asuhan keperawatan ini diharapkan mampu memberikan motivasi dan pengetahuan dalam upaya pemenuhan kebutuhan nutrisi klien untuk mencegah timbulnya masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan insulin pada sistem metabolisme karbohidrat sehingga menyebabkan kekurangan insulin yang berakibat menurunnya transport glukosa ke sel-sel, sehingga sel-sel kekurangan makanan dan simpanan karbohidrat menjadi menipis karena digunakan untuk melakukan pembakaran dalam tubuh. Tujuan dalam studi kasus ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Mellitus meliputi pengkajian (analisa), membuat diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Mellitus dengan masalah keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh di Ruang Mawar RSUD dr. Harjono Ponorogo dilakukan selama 3 hari pada bulan Juni 2019. Metode yang digunakan adalah proses keperawatan Hasil pengkajian didapatkan bahwa klien mengalami penurunan nafsu makan, tubuh terasa lemas, mulut terasa pahit, mual dan kadar glukosa dalam darah tinggi. Tindakan keperawatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah antara lain adalah mengkaji status nutrisi klien, memotivasi klien untuk menghabiskan porsi makan, memotivasi klien untuk memematuhi diet yang diprogramkan seperti tetap memperhatikan jumlah makan, jadwal makan, dan jenis makanan, memberikan informasi kepada klien dan keluarga tentang kebutuhan nutrisi klien. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari didapatkan hasil nafsu makan klien meningkat (mampu menghabiskan porsi makan), rasa mual tidak timbul, dan GDA dalam rentang normal. Dari hasil evaluasi didapatkan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan kurang asupan makan teratasi. Asuhan keperawatan ini diharapkan mampu memberikan motivasi dan pengetahuan dalam upaya pemenuhan kebutuhan nutrisi klien untuk mencegah timbulnya masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (D3))
Uncontrolled Keywords: Asuhan Keperawatan, Diabetes Mellitus, Nutrisi Kurang.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Editor FIK
Date Deposited: 04 Aug 2020 06:38
Last Modified: 04 Aug 2020 06:38
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/5393

Actions (login required)

View Item View Item