TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN GASTRITIS TENTANG MAKANAN YANG DAPAT MENAIKAN ASAM LAMBUNG di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. Harjono Ponorogo

AINUL HIDAYANTI, RUDHIANA (2014) TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN GASTRITIS TENTANG MAKANAN YANG DAPAT MENAIKAN ASAM LAMBUNG di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img]
Preview
Text
SAMPUL KTI.pdf

Download (439kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (133kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text
Bab 4 dan 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14kB) | Preview
Official URL: http://lib.umpo.ac.id

Abstract

Kehidupan modern ditandai gaya hidup yang tidak sehat seperti mengkonsumsi makanan yang dapat merangsang peningkatan asam lambung. Peningkatan penyakit gastritis atau secara umum dikenal dengan istilah sakit “maag” atau penyakit ulu hati, meningkat sangat pesat dan banyak dikeluhkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien gastritis tentang makanan yang dapat menaikkan asam lambung di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr.Harjono ponorogo. Desain penelitian ini adalah Deskriptif dengan populasi seluruh pasien gastritis di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr.Harjono ponorogo tahun 2013 sejumlah 284 pasien. Metode penelitian menggunakan consecutive sampling Poli penyakit dalam RSUD Dr.Harjono ponorogo pada bulan 1 mei 2014 sampai 14 juni 2014 sejumlah 36 pasien. Hasil penelitian didapatkan dari 25 responden (69,4%) mempunyai pengetahuan buruk tentang makanan yang dapat menaikkan asam lambung, dan 11 responden (30,6%) mempunyai pengetahuan baik tentang makanan yang dapat menaikkan asam lambung Kurangnya pengetahuan pasien gastritis tentang makanan yang tepat dapat berdampak pada peningkatan asam lambung hal ini dipengaruhi oleh umur, pendidikan, pekerjaan, mendapatkan informasi dan jenis informasi. Penelitian diharapakan responden untuk meningkatkan pengetahuan dari berbagai sumber informasi. Kata kunci : Pengetahuan, makanan menaikkan asam lambung, pasien gastritis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Depositing User: Editor FIK
Date Deposited: 27 Mar 2015 02:21
Last Modified: 27 Mar 2015 02:21
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/983

Actions (login required)

View Item View Item