PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (Studi Pada Keripik Tempe Anugrah Di Desa Karangwaluh Kecamatan Sampung)
Marfianti Kumalaningrum, Cicy (2024) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (Studi Pada Keripik Tempe Anugrah Di Desa Karangwaluh Kecamatan Sampung). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf Download (295kB) |
|
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (185kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (217kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing dalam menentukan harga jual UMKM Keripik Tempe Anugrah. Dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa penelitian langsung dan data sekunder berupa literatur yang berhubungan dengan penelitian ini.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Keripik Tempe Anugrah masih menggunakan perhitungan yang sederhana, dengan perolehan harga pokok produksi sebesar Rp. 3.188 per pcs pada tahun 2022. Sedangkan menurut metode variabel costing diperoleh harga pokok produksi sebesar Rp. 2.945 per pcs pada tahun 2022. Dalam penetapan harga jual UMKM mengikuti harga pasaran sebesar Rp. 4.500 per pcs. Sedangkan penetapan harga jual menurut metode cost plus pricing sebesar Rp. 4.271 per pcs dengan kemasan 90 gram. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing dan penetapan harga jual produk dengan menggunakan metode cost plus pricing dapat mengidentifikasikan secara signifikan karena hanya menghitung biaya yang terlibat langsung dalam proses produksi dan lebih efisien dikarenakan penjualan produk menggunakan metode variabel costing tidak memerlukan harga jual yang tinggi, namun laba yang dihasilkan dapat sesuai dengan yang diharapkan oleh perusahaan.
Maka diharapkan bagi pelaku UMKM dapat memperhatikan lebih baik terkait pengelolaan keuangan dengan melakukan pencatatan rinci. Serta diharapkan dapat melakukan evaluasi terhadap harga jual produk.
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | harga pokok produksi, harga jual, metode variabel costing |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Faculty of Economic |
| Depositing User: | fe . userfe |
| Date Deposited: | 04 Mar 2024 07:30 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 01:56 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/13399 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
