PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (Studi Pada Keripik Tempe Anugrah Di Desa Karangwaluh Kecamatan Sampung)



Marfianti Kumalaningrum, Cicy (2024) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (Studi Pada Keripik Tempe Anugrah Di Desa Karangwaluh Kecamatan Sampung). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing dalam menentukan harga jual UMKM Keripik Tempe Anugrah. Dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa penelitian langsung dan data sekunder berupa literatur yang berhubungan dengan penelitian ini.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Keripik Tempe Anugrah masih menggunakan perhitungan yang sederhana, dengan perolehan harga pokok produksi sebesar Rp. 3.188 per pcs pada tahun 2022. Sedangkan menurut metode variabel costing diperoleh harga pokok produksi sebesar Rp. 2.945 per pcs pada tahun 2022. Dalam penetapan harga jual UMKM mengikuti harga pasaran sebesar Rp. 4.500 per pcs. Sedangkan penetapan harga jual menurut metode cost plus pricing sebesar Rp. 4.271 per pcs dengan kemasan 90 gram. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing dan penetapan harga jual produk dengan menggunakan metode cost plus pricing dapat mengidentifikasikan secara signifikan karena hanya menghitung biaya yang terlibat langsung dalam proses produksi dan lebih efisien dikarenakan penjualan produk menggunakan metode variabel costing tidak memerlukan harga jual yang tinggi, namun laba yang dihasilkan dapat sesuai dengan yang diharapkan oleh perusahaan.
Maka diharapkan bagi pelaku UMKM dapat memperhatikan lebih baik terkait pengelolaan keuangan dengan melakukan pencatatan rinci. Serta diharapkan dapat melakukan evaluasi terhadap harga jual produk.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, harga jual, metode variabel costing
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economic
Depositing User: fe . userfe
Date Deposited: 04 Mar 2024 07:30
Last Modified: 04 Nov 2025 01:56
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/13399

Actions (login required)

View Item View Item