ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WISNA FRESH FROZEN FOOD
Nur Rosyida, Meilani (2025) ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WISNA FRESH FROZEN FOOD. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
01 SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH .pdf Download (230kB) |
|
|
Text (HALAMAN DEPAN)
02 HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
03 BAB I.pdf Download (312kB) |
|
|
Text (BAB II)
04 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
05 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
06 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (802kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
07 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (237kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
09 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
10. SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Activity-Based Costing dalam perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Wisna Fresh Frozen Food yang berlokasi di Ponorogo. Metode. Jenis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah produksi, biaya bahan baku, tenaga kerja, biaya overhead pabrik, dan aktivitas-aktivitas dalam proses produksi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity-Based Costing menghasilkan HPP yang lebih rendah dibandingkan metode perhitungan UMKM Wisna Fresh Frozen Food terhadap produk tahu walik ayam, udang keju dan drumstik, karena alokasi beban overhead dilakukan secara lebih akuat. Meskipun penerapannya lebih kompleks dan menuntut pencatatan aktivitas yang detail, pendekatan ini tetap layak diterapkan secara bertahap karena memberikan manfaat jangka panjang dalam akurasi biaya dan efisiensi. Perhitungan HPP dengan pendekatan Activity-Based Costing terbukti lebih akurat dibandingkan metode yang digunakan UMKM Wisna Fresh Frozen Foodkarena beban overhead dialokasikan sesuai aktiivtas yang terjadi. Meskipun membutuhkan proses yang lebih rumit dan detail, manfaat akurasi dalam penetapan HPP menjadikan pendekatan ini sebanding dengan tingkat kesulitannya, terutama dalam mencegah kesalahan harga jual yang berdampak jangka panjang. Penentuan harga jual dengan pendekatan Activity-Based Costing menghasilkan harga yang lebih kompetitif dan tetap menguntungkan, sehingga diinilai paling tepat dan akurat untuk diterapkan oleh UMKM Wisna Fresh Frozen Food ditengah persaingan pasar.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Activity-Based Costing
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Activity-Based Costing |
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
| Divisions: | Faculty of Economic |
| Depositing User: | Meilani Nur Rosyida |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 03:23 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 03:23 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17059 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
