ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WISNA FRESH FROZEN FOOD



Nur Rosyida, Meilani (2025) ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WISNA FRESH FROZEN FOOD. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
01 SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH .pdf

Download (230kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
02 HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
03 BAB I.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
04 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
05 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
06 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
07 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
08 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
09 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
10. SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Activity-Based Costing dalam perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Wisna Fresh Frozen Food yang berlokasi di Ponorogo. Metode. Jenis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah produksi, biaya bahan baku, tenaga kerja, biaya overhead pabrik, dan aktivitas-aktivitas dalam proses produksi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity-Based Costing menghasilkan HPP yang lebih rendah dibandingkan metode perhitungan UMKM Wisna Fresh Frozen Food terhadap produk tahu walik ayam, udang keju dan drumstik, karena alokasi beban overhead dilakukan secara lebih akuat. Meskipun penerapannya lebih kompleks dan menuntut pencatatan aktivitas yang detail, pendekatan ini tetap layak diterapkan secara bertahap karena memberikan manfaat jangka panjang dalam akurasi biaya dan efisiensi. Perhitungan HPP dengan pendekatan Activity-Based Costing terbukti lebih akurat dibandingkan metode yang digunakan UMKM Wisna Fresh Frozen Foodkarena beban overhead dialokasikan sesuai aktiivtas yang terjadi. Meskipun membutuhkan proses yang lebih rumit dan detail, manfaat akurasi dalam penetapan HPP menjadikan pendekatan ini sebanding dengan tingkat kesulitannya, terutama dalam mencegah kesalahan harga jual yang berdampak jangka panjang. Penentuan harga jual dengan pendekatan Activity-Based Costing menghasilkan harga yang lebih kompetitif dan tetap menguntungkan, sehingga diinilai paling tepat dan akurat untuk diterapkan oleh UMKM Wisna Fresh Frozen Food ditengah persaingan pasar.
Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Activity-Based Costing

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Activity-Based Costing
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Economic
Depositing User: Meilani Nur Rosyida
Date Deposited: 05 Nov 2025 03:23
Last Modified: 05 Nov 2025 03:23
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17059

Actions (login required)

View Item View Item