HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN YANG MENJALANI PROGRAM PENGOBATAN TUBERCULOSIS Di Wilayah Puskesmas Tebon Magetan Timur
Difta Andhini, Zahro (2026) HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN YANG MENJALANI PROGRAM PENGOBATAN TUBERCULOSIS Di Wilayah Puskesmas Tebon Magetan Timur. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf
Download (3MB)
Halaman Depan.pdf
Download (875kB)
BAB I.pdf
Download (284kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (378kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (245kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (302kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (381kB)
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (188kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (183kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
ABSTRAK
HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN YANG MENJALANI PROGRAM PENGOBATAN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS TEBON MAGETAN
Oleh: Zahro Difta Andhini
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pasien yang menjalani pengobatan TB berisiko mengalami depresi akibat lamanya durasi terapi dan efek samping obat. Dukungan sosial berperan penting dalam membantu pasien menghadapi tekanan psikologis selama proses pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi pada pasien yang menjalani program pengobatan tuberkulosis di Puskesmas Tebon, Magetan.
Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 32 pasien yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial dan Beck Depression Inventory-II (BDI-II) untuk mengukur tingkat depresi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank.
Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden memiliki dukungan sosial kategori sedang (100,0%), sedangkan sebagian besar mengalami depresi ringan (53,1%). Uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dan tingkat depresi (p=0,010; r=-0,450). Semakin tinggi dukungan sosial yang diterima pasien, semakin rendah tingkat depresi yang dialami selama menjalani pengobatan.
Disimpulkan bahwa dukungan sosial berhubungan signifikan dengan tingkat depresi pada pasien TB. Oleh karena itu, tenaga kesehatan perlu meningkatkan pelibatan keluarga dan Pengawas Minum Obat (PMO) untuk memperkuat dukungan sosial sehingga depresi dapat ditekan dan keberhasilan pengobatan TB dapat ditingkatkan.
Kata Kunci: Dukungan Sosial, Tingkat Depresi, Tuberkulosis.
| Dosen Pembimbing: | Nurul, Sri Wahyuni, S.Kep.,Ns.,M.Kes and Dr. Hery, Ernawati, S.Kep.,Ns.,M.Kep. | 0707017503, 0711117901 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Dukungan Sosial, Tingkat Depresi, Tuberkulosis. |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1 |
| Depositing User: | Zahro Difta Andhini |
| Date Deposited: | 04 Sep 2026 01:21 |
| Last Modified: | 04 Sep 2026 01:21 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/20405 |
