HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN YANG MENJALANI PROGRAM PENGOBATAN TUBERCULOSIS Di Wilayah Puskesmas Tebon Magetan Timur



Difta Andhini, Zahro (2026) HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN YANG MENJALANI PROGRAM PENGOBATAN TUBERCULOSIS Di Wilayah Puskesmas Tebon Magetan Timur. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Text (Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah)
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf

Download (3MB)
Text (Halaman Depan)
Halaman Depan.pdf

Download (875kB)
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (284kB)
Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (183kB)
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK
HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN YANG MENJALANI PROGRAM PENGOBATAN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS TEBON MAGETAN

Oleh: Zahro Difta Andhini

Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pasien yang menjalani pengobatan TB berisiko mengalami depresi akibat lamanya durasi terapi dan efek samping obat. Dukungan sosial berperan penting dalam membantu pasien menghadapi tekanan psikologis selama proses pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi pada pasien yang menjalani program pengobatan tuberkulosis di Puskesmas Tebon, Magetan.
Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 32 pasien yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial dan Beck Depression Inventory-II (BDI-II) untuk mengukur tingkat depresi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank.
Hasil penelitian menunjukkan seluruh responden memiliki dukungan sosial kategori sedang (100,0%), sedangkan sebagian besar mengalami depresi ringan (53,1%). Uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dan tingkat depresi (p=0,010; r=-0,450). Semakin tinggi dukungan sosial yang diterima pasien, semakin rendah tingkat depresi yang dialami selama menjalani pengobatan.
Disimpulkan bahwa dukungan sosial berhubungan signifikan dengan tingkat depresi pada pasien TB. Oleh karena itu, tenaga kesehatan perlu meningkatkan pelibatan keluarga dan Pengawas Minum Obat (PMO) untuk memperkuat dukungan sosial sehingga depresi dapat ditekan dan keberhasilan pengobatan TB dapat ditingkatkan.

Kata Kunci: Dukungan Sosial, Tingkat Depresi, Tuberkulosis.

Dosen Pembimbing: Nurul, Sri Wahyuni, S.Kep.,Ns.,M.Kes and Dr. Hery, Ernawati, S.Kep.,Ns.,M.Kep. | 0707017503, 0711117901
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Dukungan Sosial, Tingkat Depresi, Tuberkulosis.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1
Depositing User: Zahro Difta Andhini
Date Deposited: 04 Sep 2026 01:21
Last Modified: 04 Sep 2026 01:21
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/20405

Actions (login required)

View Item
View Item