Pengaruh Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertesi

Indra Puspitasari, Ramadhani (2021) Pengaruh Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertesi. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (Surat Persetujuan Unggah karya Ilmiah)
Surat Unggah Karya.pdf

Download (40kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (730kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (378kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf

Download (280kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran 1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi atau disebut juga dengan The Silent Killer karena biasanya tidak menimbulkan gejala sampai pada tahap lanjut penyakit. Faktor yang menyebabkan hipertensi adalah keturunan, jenis kelamin, ras, usia, pola hidup, pola makan, pekerjaan, kadar kalium rendah. Salah satu pengobatan non farmakologi untuk hipertensi dengan mengkonsumsi air kelapa muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Sragi wilayah kerja Puskesmas Sukorejo Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 responden sebagai kelompok eksperimen dan 15 responden sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan lembar observasi dan analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon pada tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapatkan nilai p-value sebesar <0,05. Mengonsumsi air kelapa muda sebanyak 250 ml 2 kali sehari pagi dan sore selama 7 hari dapat menurunan tekanan darah pada pasien hipertensi sehingga disimpulkan terdapat pengaruh air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Sragi wilayah kerja Puskesmas Sukorejo Kabupaten Ponorogo. Kata kunci : Hipertensi, Air Kelapa Muda, Tekanan Darah

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Hipertensi, Air Kelapa Muda, Tekanan Darah
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Health Sciences
Depositing User: fik . userfik
Date Deposited: 27 Sep 2021 04:49
Last Modified: 08 Nov 2021 06:58
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/8068

Actions (login required)

View Item View Item