Detail Tugas Akhir

ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMIA

Waliyyuddin, Muhammad Malik (2025) ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMIA. ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMIA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text (SURAT UNGGAH KARYA)
SURAT UNGGAH KARYA.pdf
Baca PDF Ukuran File (75kB)
PDF
Text (SAMPUL HALAMAN)
SAMPUL HALAMAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (1MB)
PDF
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf
Baca PDF Ukuran File (154kB)
PDF
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Baca PDF Ukuran File (296kB)
PDF
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Baca PDF Ukuran File (154kB)
PDF
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Baca PDF Ukuran File (324kB)
PDF
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Baca PDF Ukuran File (164kB)
PDF
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Baca PDF Ukuran File (147kB)
PDF
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (143kB)
PDF
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (2MB)

Abstract

Chronic kidney disease disebabkan tekanan darah tinggi yang dapat merusak pembuluh darah ginjal yang pada akhirnya merusak ginjal dan tidak dapat berfungsi dengan baik yang mana akan menimbulkan salah satu penyakit yaitu hipervolemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan salah satu asuhan keperawatan pada pasien Chronic Kidney Disease dengan masalah keperawatan hipervolemia di ruang muzdalifah RSU’Aisyiah kabupaten Ponorogo.

Asuhan keperawatan pada Tn. I pasien chronic kidney disease dengan masalah keperawatan hipervolemia dilakukan di ruang muzdalifah RSU’Aisyiah kabupaten Ponorogo selama 3 hari kegiatan pada 20 juni – 22 juni 2025. Metode dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus dengan metode pemecahan masalah melalui pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, analisa data, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi.

Hasil pengkajian pada Tn. I didapatkan pasien mengalami Hipervolemia dengan data subjektif pasien mengeluh sesak nafas, data objektif ditemukannya adanya JVP, adanya peningkatan berat badan sebesar 5 Kg dan ditemukannya odem pada kaki grade 2.

Setelah dilakukan implementasi dengan menggunakan pembatasan cairan dan edukasi selama 3 hari pasien menunjukan perkembangan yang baik, pasien kooperatif dalam mengikuti program pembatasan cairan. Pasien dengan hipervolemia membutuhkan tindakan penanganan yang baik dan peran perawat maupun keluarga sangat dibutuhkan dalam asuhan keperawatan yang koperhensif.

Kata kunci: CKD, Hipervolemia, pembatasan cairan.

Informasi Item

Item Type Article
Uncontrolled Keywords Kata kunci: CKD, Hipervolemia, pembatasan cairan.
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Date Deposited 28 Oct 2025 03:51
Last Modified 28 Oct 2025 03:51
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18461

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?