Detail Tugas Akhir

TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG SPEECH DELAY PADA ANAK DI PELANGI CENTER PONOROGO

Ari Setiani, Zulfiah (2026) TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG SPEECH DELAY PADA ANAK DI PELANGI CENTER PONOROGO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text (Surat Persetujuan Unggah Karya)
1. SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA.pdf
Baca PDF Ukuran File (392kB)
PDF
Text (Halaman Depan)
2. HALAMAN DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (744kB)
PDF
Text (BAB I)
3. BAB I.pdf
Baca PDF Ukuran File (134kB)
PDF
Text (BAB II)
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Akses terbatas: khusus staf repository Request a copy Ukuran File (453kB)
PDF
Text (BAB III)
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Akses terbatas: khusus staf repository Request a copy Ukuran File (250kB)
PDF
Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Akses terbatas: khusus staf repository Request a copy Ukuran File (714kB)
PDF
Text (BAB V)
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Akses terbatas: khusus staf repository Request a copy Ukuran File (149kB)
PDF
Text (Daftar Pustaka)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (109kB)
PDF
Text (Lampiran)
09. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Akses terbatas: khusus staf repository Request a copy Ukuran File (5MB)
PDF
Text (Skripsi Full Text)
10. SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Akses terbatas: khusus staf repository Request a copy Ukuran File (7MB)

Abstract

Zulfiah Ari Setiani. Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Speech delay pada Anak di Pelangi Center Ponorogo. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Pembimbing 1. Eky Okviana Armyati, S.Pi., M.Psi., Pembimbing 2. Nurtina Irsad Rusdiani, M.Pd.

Kata Kunci: Pengetahuan Orang Tua, Speech Delay, Keterlambatan Bicara, Anak Usia Dini

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman orang tua dalam mengatasi masalah speech delay pada anak usia 1–5 tahun di Pelangi Center Ponorogo. Hal ini disebabkan oleh masih tingginya proporsi orang tua yang kurang memahami konsep dasar, faktor penyebab, serta penanganan keterlambatan bicara, sehingga berdampak pada keterlambatan deteksi dini dan proses intervensi di rumah. Akibatnya, potensi pemulihan kemampuan berbahasa anak yang berada pada masa emas (golden period) belum terfasilitasi secara optimal oleh lingkungan keluarga.
Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif melalui pendekatan survei pengumpulan data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 20 responden orang tua di Pelangi Center Ponorogo. Teknik analisis data meliputi pengolahan distribusi persentase, pengelompokan kategori pemahaman, serta analisis hubungan kausalitas antarvariabel. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui tingkat pengetahuan orang tua mengenai speech delay pada anak usia 1–5 tahun. (2) Menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang speech delay dengan keterlambatan bicara pada anak usia 1–5 tahun di Pelangi Center Ponorogo.
Adapun temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Tingkat pengetahuan orang tua secara umum berada pada kategori cukup baik, di mana kategori sudah paham mendominasi sebesar 50%, cukup paham sebesar 10%, serta kelompok kurang paham masih tercatat sebesar 40%. Hal ini menunjukkan bahwa literasi kesehatan anak belum tersebar secara merata dan sebagian orang tua masih memerlukan penguatan informasi terkait penanda bahaya (red flags) perkembangan bahasa. (2) Dampak dan hubungan timbal balik menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua berfungsi sebagai fondasi utama yang menentukan kualitas stimulasi verbal di rumah dan kecepatan pengambilan keputusan klinis. Orang tua yang memahami kondisi speech delay dengan baik mampu melakukan deteksi dini secara sigap dan menciptakan lingkungan kaya bahasa, sedangkan rendahnya pengetahuan berkorelasi dengan pembiaran keterlambatan bicara yang memicu komplikasi emosional sekunder seperti tantrum pada anak.

Informasi Item

Item Type Thesis (S1)
Subjects L Education > L Education (General)
Divisions Departement of Teacher Training and Education
Date Deposited 29 Oct 2026 03:53
Last Modified 29 Oct 2026 03:53
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/21702

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?